politiq. agric.et mondialisme
I I I LES POLITIQUES AGRICOLES ET LE MONDIALISME
Les politiques agricoles se sont progressivement mises en place au cours des siècles passés.
Leur objectif principal était d'aasuer à la France une autonomie
en matière de ressources alimentaires.
Pour celà, il fallait absolument moderniser l'agriculture
Ces politiques ont donc d'abord consisté à soutenir formation, information
et financement à l'investissement.
Puis est venu le temps où la protection contre l'instabilité des prix
est devenu nécessaire pour ne pas nuire aux investissements.
A partir de 1957, signature du traité de Rome
cette politique est menée au niveau de l'Europe.
Au fil des années et des réformes, l'Europe s'élargissant et l'économie mondiale
de moins en moins vaillante,
les règles imposées par cette politique commune paraissent de plus en plus complexes.
Les agriculteurs sont soumis à des taches administratives
de plus en plus lourdes et à des
contrôles croissants.
Le capital investi dans le foncier et surtout dans le matériel
est environ deux fois supérieur à la moyenne de celui des autres professions.
Afin de limiter les frais, certains matériels spécialisés et très couteux
sont acquis en commun par plusieurs exploitants.
Ceux ci se lient alors les uns aux autres.
D'autre part, les agriculteurs sont aujourd'hui de plus en plus dépendants
des grandes sociétés de négoce de
produits agricoles et des fluctuations irraisonnées des prix internationnaux
que les politiques ont peine à réguler.
Aujourd'hui, la Politique Agricole Commune
a mis au second plan ses premiers objectifs qui consistaient à favoriser la production,
à garantir la sécurité des approvisionnements et d'assurer
des prix raisonnables aux consommateurs.
Elle privilégie désormais l'assurance d'un niveau de vie équitable
des populations agricoles et la stabilité des marchés.
En plus, des risques d'effondrement des prix, d'autres menaces apparaissent:
sur la lancée du progrés technique, les biologistes et les chimistes
ont inventé le génie génétique
et toujours de nouveaux
produits de traitements.
Or, ces nouveautés sont mises dans le commerce trés rapidement dans un but purement
économique sans que leur innocuité
sur les milieux naturels et sur notre santé nee soit complétement et scientifiquement prouvé.
De plus, l'utilisation de brevets déposés pour ces nouvelles créations augmente
le coût d'utilisation par les agriculteurs
et les rends encore plus dépendants des grands groupes industriels.
L'agriculture doit toujours permettre de nourrir le peuple sans nuire à son environnement
et en assurant de pouvoir nourrir
les générations futures.
Elle peut en outre , si l'environnement et la demande en nourriture le permettent, assurer un rôle de production
de matiéres premiéres ( fibres, isolants, ... etc ) mais aussi de source d'énergie renouvelable.
Cette production de biomasse énergétique qui semble vouloir se développer
ouvre de nouveaux horizons pour un avenir agricole plus serein