escalopes veau comme en Berry

           

des recettes simples pour vous Mesdames

                                                et également pour vous Messieurs ( à l'attention de Mr G.L. habitant d'AVANT !!!Rigolant )

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                                                      ESCALOPES DE VEAU COMME EN BERRY

                                                                                            Pour 4 personnes

    Ingrédients : 4 escalopes de veau ; 250 g de champignons; 80g de gruyére rapé; 60g de beurre; 100g de jambon blanc;

                            1 cuillerée à soupe de farine ;  2 dl de lait ; 2 oignons et 2 échalottes; 2 cuillérées à soupe de créme fraiche

                            sel et  poivre

 

               1          Faire fondre le beurre dans une poêle; mettez y les escalopes et laissez les cuire à feu moyen,

                           à peu prés 6mn de chaque côté.

                            Salez et poivrez.

 

                2           Retirez les escalopes et placez les dans un plat à gratin.

                3           Pendant la cuisson des escalopes , vous avez épluché oignons et échalottes et les avez hachés.

                              Vous avez coupé la partie sableuse du pied des champignons , les avez lavés et hachés.


                 4         Allumez le four ( température élevée )

                 5          Dans le jus de cuisson des escalopes mettez oignons, échalottes et champignons hachés . Faîtes rissoler .

                 6          Coupez le jambon en lamelles fines

                  7         Ajoutez aux oignons, aux champignons :  le jambon 

                               Soupoudrez le tout de farine et remuez.


                  8        Versez le lait;    salez, poivrez.     Mélangez et faites mijoter durant 8 à 10 mn

                  9       Soupoudrez largement les escalopes de gruyére râpé ; recouvrez de la sauce qui a mijoté ; mettre la créme fraiche

                            Remettre un peu de gruyére râpé.

 

                  10       Mettre le plat au four chaud et faîtes gratiner pendant environ 15 mn.

                                                 Servez trés chaud dans le plat de cuisson

 

                               Que peut on boire ( avec modération ) avec ces escalopes de veau :    un Volnay rouge