PREHISTOIRE
1 Les origines
L'agriculture serait apparue dans notre région au Néolithique, entre 4500 et 3500 ans avant J.C.
Elle serait venue du Moyen Orient par la vallée du Danube.
Chez nous, la premiére plante cultivée aurait été le lin.
Puis serait venue la culture du blé, de l'orge du mil, du pois, de la fève et de la vesce.
Les outils sont encore trés rudimentaires :
silex taillés ou polis,emmanchés d'une branche ou d'un bois de cerf, servaient de grattoirs ou de haches.
A la méme époque, les premiers essais d'élevage de bovins, porcins ou caprins apparaissent également.
2 Les premiéres traces
Les premiéres traces d'agriculture avérées en Champagne remontent à l'age du bronze,
vers 2000 avant J.C.
Le développement des métaux permet alors l'apparition d'outils plus efficaces
L'influence de l'homme se fait alors sentir durablement sur la nature :
les immenses foréts de chénes qui dominent l'Europe sont défrichées et morcelées.
De nouveaux équilibres naturels plus variés s'installent alors :
ce sont ceux que nous connaissons encore aujourd'hui et
qui sont maintenus en place par les activités humaines
et en particulier par l'agriculture et la sylviculture.